Молекулярные корреляты острого инфаркта миокарда в эксперименте и клинике - Lebedeva, M. A.; Medvedeva, Yu. S.; Alchinova, I. B.; Polyakova, M. V.; Yakovenko, E. N.; Arutyunyan, A. V.; Baranov, M. V.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2018)
Цель: моделирование ишемического инфаркта миокарда на крысах, оценка его выраженности с помощью инструментальных методов и сопоставление выявленных сдвигов в сывороточном гомеостазе с изменениями, наблюдаемыми у пациентов с инфарктом в клинике. Методы: моделирование инфаркта миокарда путем необратимой окклюзии нисходящей ветви левой коронарной артерии, иммуноферментный анализ, гистология, морфометрия, лазерная корреляционная спектроскопия. Результаты: адекватность моделирования подтверждена тем, что показано повышенное содержание мозгового натрийуретического пептида в сыворотке крови крыс, зафиксированы характерные изменения в миокарде гистологическими и морфометрическими методами. Обнаружены сдвиги в субфракционном составе сыворотки крови экспериментальных животных и пациентов с инфарктом миокарда по сравнению с контролем. Заключение: использование лазерной корреляционной спектроскопии может оказаться перспективным в качестве дополнительного к общепринятым методам диагностики и для оценки эффективности проводимой терапии.