Влияние комплексной терапии с включением неспецифической иммунокоррекции беременных женщин с сахарным диабетом 1 типа на состояние здоровья их детей - Papysheva, O. V.; Budykina, T. S.; Protsenko, A. M.; Zakharova, I. A.; Kozhevnikova, E. N.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2018)
Цель. Влияние комплексной терапии с включением неспецифической иммунокоррекции (ингаляции гепарина в гестационном периоде у женщин с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) с установленной гиперпродукцией аутоантител к инсулину и его рецепторам), на здоровье рожденных ими детей. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ нервно-психического развития, соматического состояния и иммунологических особенностей у детей от рождения до 3 лет от матерей с СД1, получавших традиционную терапию (основная группа, n = 101) и детей от матерей с СД1, получавших во время беременности в составе комплексной терапии ингаляции гепарином (экспериментальная группа, n = 40). Контрольную группу (n = 30) составили дети от соматически здоровых матерей без инфекционной и эндокринной патологии. Результаты. При анализе частоты регистрируемой у детей в период новорожденности патологии ЦНС установлено увеличение данного показателя по сравнению с контролем обеих группах детей, рождённых от матерей с СД1. Однако по результатам балльной оценки (методика «ГНОМ») выявлено, что в экспериментальной группе было достоверно больше здоровых детей и, наоборот, меньше детей с патологией нервной системы, нуждающихся в лечении. При этом что уровень антител к инсулину у детей экспериментальной группы в возрасте 1 год оказался значимо ниже (р < 0,05), чем в основной группе. Заключение. Своевременное применение неспецифической иммунокоррекции в период беременности в составе комплексной терапии беременных женщин с СД1 позволяет нормализовать уровень органоспецифических аутоантител, улучшить клиническое состояние новорожденных детей и прогноз их последующего неврологического развития.