Коррелятивные взаимосвязи между показателями системной эндотоксинемии и липидного профиля у пациентов без клинических проявлений атеросклероза - Pokusaeva, D. P.; Anikhovskaya, I. A.; Korobkova, L. A.; Yakovlev, M. Yu. (Патогенез, 2018)
Актуальность. Атеросклероз является проявлением хронического системного воспаления, индукция которого может быть связана с эндотоксиновой агрессией (ЭА), как патогенной формы системной эндотоксинемии (СЭЕ). Цель: выявить коррелятивные связи между показателями липидного профиля и СЭЕ в зависимости от степени выраженности атеросклеротического процесса. Материалы и методы. Проводился опрос пациентов с использованием шкалы оценки риска SCORE. Всем выполнялось триплексное ультразвуковое исследование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий на аппарате Medison SA9900 (Южная Корея) с оценкой структуры и толщины комплекса интима-медиа (ТИМ), расчёта степени стенозирония методом ECST. Оценивались параметры липидного профиля (общий холестерин (ОХС), ЛПНП, ЛПВП, ТГ, индекс атерогенности (ИА)) и показатели СЭЕ: методом микро-ЛАЛ-теста концентрация липополисахарида (ЛПС) и активность АЭИ при помощи СОИС-ИФА. Результаты. С использованием шкалы SCORE пациенты были отнесены к средней группе риска по развитию сердечно-сосудистых осложнений. На основании данных УЗИ пациенты были разделены на три подгруппы. Первая: утолщение ТИМ; вторая: с атеросклеротическими бляшками; третья: без признаков нарушения структуры стенки артерии, но с нарушенными параметрами липидного профиля. Нами не было выявлено статистически значимых различий между подгруппами по параметрам липидного профиля, но пациенты значимо отличались от группы контроля по концентрации ЛПНП, ОХС и ИА. Не было статистически значимых различий по параметрам СЭЕ между обследуемыми в подгруппах и группой контроля. Однако множественная регрессия показала значительное влияние уровня ЭТ и соотношения антител к гидрофильной/гидрофобной частям молекулы ЛПС на уровень ОХС и ИА (p < 0,001). Заключение. Обнаруженная нами прямая взаимосвязь между показателями концентрации ЛПС в общем кровотоке и ОХС может быть следствием более высокого сродства молекулы ЭТ к ЛПВП и конкурентным связываем при транспорте молекул. Это дает возможность объяснить обнаруженные прямые коррелятивные взаимосвязи параметров СЭЕ и липидного профиля.