Диазепам подавляет проявления агрессивного поведения крыс на моделях тревожно-депрессивного состояния, вызванного неонатальным действием ингибиторов дипептидилпептидазы IV - Khlebnikova, N. N.; Krupina, N. A. (Патогенез, 2019)
Актуальность. Расстройства эмоционально-мотивационной сферы являются серьёзной проблемой в современном обществе. Причиной развития аффективных нарушений, патологической тревожности, повышенной агрессивности могут быть аверсивные события в раннем онтогенезе. Валидные модели таких заболеваний могут быть полезны в трансляционных исследованиях для изучения патофизиологических механизмов психических расстройств. Цель. Оценить прогностическую валидность моделей тревожно-депрессивного состояния с повышенной агрессивностью, вызванного неонатальным действием ингибиторов дипептидилпептидазы-IV дипротина А и ситаглиптина, путем исследования эффектов транквилизатора бензодиазепинового ряда диазепама, используемого в клинике при лечении симптомов агрессивности. Методы. Дипротин А (2 мг/кг) или ситаглиптин (4 мг/кг) вводили крысятам в 5-19 постнатальные дни, внутрибрюшинно; контрольные животные получали физиологический раствор. Агрессивное поведение оценивали в тесте социального взаимодействия в возрасте 2 месяцев дважды с интервалом в сутки: на фоне действия физиологического раствора и на фоне действия диазепама (1,25 мг/кг, внутрибрюшинно), которые вводили за 30 мин до тестирования. Результаты. На обеих моделях диазепам сходным образом купировал проявления стресс-провоцируемой агрессии у взрослых животных: снижал число и длительность агрессивных контактов. Длительность неагрессивных контактов на фоне действия диазепама была повышена. Заключение. Подавление с помощью диазепама агрессивного поведения у крыс на разработанных моделях эмоционально-мотивационных нарушений с повышенной агрессивностью, вызванных неонатальным действием ингибиторов дипептидилпептидазы-IV, подтверждает их соответствие критерию прогностической валидности.