Экспрессия рецепторов хемокинов на субпопуляциях Т-лимфоцитов в крови пациентов с нормальной массой тела и ожирением перед абдоминопластикой - Kopasov, A. E.; Volkova, E. N.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2021)
Целью работы было определение уровня экспрессии хемокиновых рецепторов на лимфоцитах периферической крови пациентов при проведении операции абдоминопластики, а также сравнение этих показателей у пациентов с ожирением и с нормальной массой тела. Методы. В работе проанализированы данные 92 женщин в возрасте от 18 до 56 лет, которым в клинике пластической и эстетической хирургии «Фрау Клиник 1» проведена операция абдоминопластики. Кровь брали натощак перед операцией, мононуклеары выделяли на градиенте плотности, клетки окрашивали моноклоанльными антителами, конъюгированными с флуоресцентными красителями. Интенсивность флуоресценции измеряли на проточном цитометре FACSCalibur по программе SimulSet. Статистический анализ проводили по программе «Биостатистика». Результаты. Было показано, что у больных с ожирением в периферической крови достоверно повышен уровень CD4+ Т-клеток, Т-хелперов первого порядка (Th1), регуляторных Т-клеток (Treg), наивных Т-клеток и Т-клеток памяти. Экспрессия хемокиновых рецепторов CXCR4, CCR6, CCR7, CCR9 достоверно повышена на субпопуляции CD4+ Т-лимфоцитов при ожирении. Также было установлено, что ожирение ассоциировано с повышением хемокиновых рецепторов CCR5, CX3CR1, CXCR3 на CD8+ цитотоксических лимфоцитах, что отражает их способность отвечать на регуляторные хемокины и аккумулироваться в жировой ткани. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об изменении в системе регуляции хемокинов и их рецепторов при ожирении, что является патогенетической основой для развития локального воспаления в жировой ткани и может оказывать негативное влияние на развитие осложнений после операции абдоминопластики.