Сезонная вариабельность показателей сердечно-сосудистой системы у учащихся начальной школы с разным индексом массы тела - Pankova, N. B. (Патогенез, 2021)
Известно, что у детей существует значимая сезонная вариабельность как индекса массы тела (ИМТ), так и ряда показателей сердечно-сосудистой системы. Целью данного исследования стал анализ возможных различий в сезонной вариабельности показателей сердечно-сосудистой системы у детей 7-11 лет с разной величиной ИМТ. Методы. В анализ взяты результаты 4-летнего мониторинга показателей функционального состояния организма учащихся одной параллели (4 класса), в динамике с 1-го по 4-й класс; всего 153 человека, из них 82 девочки и 71 мальчик. Измерения проводили дважды в год, в начале апреля (конец учебного года) и начале октября (начало учебного года). Каждое обследование включало оценку антропометрии и показателей сердечно-сосудистой системы (2-минутную регистрацию на приборе спироартериокардиоритмограф в положении сидя). Для оценки данных по антропометрии использованы Z-баллы и процентиль величины ИМТ. Из показателей сердечно-сосудистой системы изучены систолическое артериальное давление (АД), общая мощность (ТР) и отношение LF/HF в спектре вари- абельности сердечного ритма. Для анализа сезонной вариабельности оценивали изменения (дельту) показателей между измерениями. Разделение детей на группы по величине ИМТ провели по результатам тестирования в конце 4-го класса: ниже 15-го процентиля (недостаток массы тела), от 15-го до 84-го процентиля (норма), от 85-го до 95-го процентиля (избыточная масса тела), и выше 95 процентиля (ожирение). Результаты. Обнаружено, что доля детей с избыточной массой тела и ожирением была максимальной в конце 1-го класса (28-34%), и снижалась к 4-му классу до 11-15%. Доля детей с дефицитом массы тела, наоборот, к этому возрасту достигала 44,6% у девочек и 35,7% у мальчиков. Для сезонной вариабельности ИМТ было характерно возрастание Z-баллов за учебный год и снижение за летний период, в наибольшей степени – у детей с недостатком массы тела. Сезонная вариабельность показателей сердечно-сосудистой системы проявилась как повышение АД и ТР при снижении LF/HF за учебный год, и была наиболее выражена в группе нормы. Однако значимых различий в сезонной вариабельности показателей сердечно-сосудистой системы у детей из разных групп по величине ИМТ не обнаружено. Заключение. Сезонная вариабельность показателей сердечно-сосудистой системы у детей 7-11 лет не зависит от величины ИМТ.