Роль рецепторов TNFRSF7 и TNFRSF9 в развитии системного воспаления у больных вирусной пневмонией - Malyarchikov, A. V.; Shapovalov, K. G. (Патогенез, 2021)
Актуальность. Системный про- и противовоспалительный каскад реакций является одним из патофизиологических компонентов развития критического состояния различного генеза. Поиск биологических маркёров и патогенетических механизмов влияния на макроорганизм систем рецепторов, участвующих в реализации реакций врожденного и адаптивного иммунитета, вследствие повреждения или инфекции, остается актуальным научным направлением. Цель исследования. Оценить активность системы рецепторов TNFRSF7 и TNFRSF9, определив их плазменную концентрацию у больных пневмониями на фоне гриппа A/H1N1. Материалы и методы. Обследовали 85 больных пневмонией на фоне гриппа A/H1N1. Из них 30 пациентов с тяжёлой пневмонией, 55 – с нетяжёлой пневмонией. Методом проточной цитофлуометрии определяли плазменную концентрацию молекул TNFRSF7 и TNFRSF9. Результаты. Установили, что что у больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1 плазменная концентрация рецепторов TNFRSF7 и TNFRSF9 увеличивалась в 1,8 и в 2,3 раза соответственно. Заключение. Увеличение концентрации TNFRSF7 и TNFRSF9 у больных пневмониями на фоне гриппа A/H1N1 свидетельствует о вовлечении в реализацию реакций врожденного и адаптивного иммунитета суперсемейства рецепторов TNF и ассоциировано с тяжестью состояния.