Холинацетилтрансфераза и её роль в регуляции обмена и секреции ацетилхолина - Zakharova, E. I.; Dudchenko, A. M. (Патогенез, 2023)
Представлен обзор современных представлений о формах существования холинацетилтрансферазы (ХАТ) и факторах регуляции активности синаптической ХАТ в зависимости от ее локализации. Обосновывается, что компартментализация фермента разграничивает вовлечение ХАТ в разные функционально-метаболические циклы. Продемонстрировано функциональное соответствие реакции синаптоплазматической и мембраносвязанной ХАТ при воздействиях in vitro и in vivo, а также разноообразие функционального ответа холинергических синапсов на воздействия in vivo.