Нейропротекция при экспериментальном ишемическом инфаркте коры головного мозга - Romanova, G. A. (Патогенез, 2023)
Исследовано нейропротективное и антиамнестическое действие ГК-2Н, димерного дипептидного миметика человеческого фактора роста нервов в сравнении с пептидными лекарственными средствами ноопептом и семаксом, при двусторонней фокальной фотоиндуцированной ишемии префронтальной коры головного мозга крыс. Установлено, что внутрибрюшинное введение ГК-2Н в дозе 0,1 мг/кг через 1 или 4 ч и далее во 2-е, 4-е и 8-е сутки после операции приводит на 9-е сутки к уменьшению объема коркового инфаркта на 47% или 65%, а также сохраняет выработанный до моделирования ишемического инсульта условный рефлекс пассивного избегания на 42% или 60% соответственно. Делается вывод о перспективности развития ГК-2Н в качестве противоинсультного средства.