Определение основных низкомолекулярных аминотиолов в плазме крови методом ВЭЖХ-МС - Ivanov, A. V.; Kudan, P. V.; Luzyanin, B. P.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2023)
В статье представлена новая методика количественного определения общих аминотиолов плазмы – цистеина (Цис), гомоцистеина (гЦис), цистеинилглицина (ЦисГпи) и глутатиона (Гпн) посредством использования аналитической системы ВЭЖХ-МС с ионизацией электрораспылением. Для проведения анализа аминотиолы образцов плазмы подвергали восстановлению дитиотреитолом (ДТТ) с последующей их дериватизацией N-этилмалеимидом (NEM), что позволяло повысить устойчивость к окислению тиольных групп за счет их модификации с одновременным повышением чувствительности МС в десятки раз. Исследована линейность определяемых веществ в диапазоне 2–50 мкМ для гЦис и Глн, 4–100 мкМ для ЦисГпи и 20–500 мкМ для Цис. Было показано, что погрешность определения аминотиолов находились в пределах 10%. Предложенный в работе подход может служить альтернативой другим лабораторным методам одновременного детектирования аминотиолов.