Исследование ультраструктуры скелетных мышц при полимиозите - Babakova, L. L.; Pozdnyakov, O. M. (Патогенез, 2023)
Электронно-микроскопическое исследование биопсий длинной ладонной и дельтовидной мышц пациентов с клиническим диагнозом «полимиозит» выявило существенные изменения во всех структурных элементах мышечных волокон: миофибриллах, саркоплазматическом ретикулуме, митохондриях, ядрах, саркоплазме, сарколемме. Эти изменения носили деструктивно-регенераторный характер. Обнаружены признаки агрессии Т лимфоцитов по отношению к мышечным волокнам. Изменения обнаруживались также в кровеносных микрососудах.