Полиморфный локус A8202G гена матриксной металлопротеиназы 9 при развитии диабетической стопы - Troitskaya, N. I.; Shapovalov, K. G. (Патогенез, 2023)
Цель исследования: оценить частоту распределения аллелей и генотипов полиморфного маркера A8202G гена матриксной металлопротеиназы 9 у больных с наличием диабетической стопы в популяции Забайкальского края. Материалы и методы. В исследование было включено 199 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и смешанной формой синдрома диабетической стопы, 198 больных сахарным диабетом 2-го типа, и 100 здоровых лиц, у которых изучали частоту распределения генотипов полиморфного маркера A8202G гена матриксной металлопротеиназы 9 методом полимеразной цепной реакции. Результаты. Частота распределения генотипов полиморфного маркера A8202G гена матриксной металлопротеиназы 9 и аллельных вариантов в группе с диабетической стопой, сахарным диабетом и контрольной группе значимо не отличалась. Генотип А/A у больных с синдромом диабетической стопы выявлялся всего на 20% чаще, чем в контрольной группе, и на 20% реже, чем у больных сахарным диабетом (различия статистически незначимы). Генотип А/G полиморфного маркера A8202G гена MMP9 регистрировался в группе больных диабетической стопой на 20% и на 10% реже, чем в группах контроля и при сахарном диабете, соответственно (различия статистически незначимы). Частоты генотипа G/G полиморфного маркера A8202G гена MMP9 в группах с синдромом диабетической стопы и контроля также не отличалась и составила 37,0% и 37,2% соответственно. Указанный генотип полиморфизма A8202G исследуемого гена при развитии СДС встречался чаще, чем при СД, на 30%. Аллель А полиморфного маркера A8202G гена MMP9 при развитии СДС с выявлялся частотой 0,549, у здоровых лиц – с частотой 0,435, при СД – с частотой 0,492. Частота аллеля G в группе больных составила 0,451, в контрольной группе – 0,565, в группе с СД – 0,508. Заключение: в популяции Забайкальского края у больных сахарным диабетом 2-го типа отсутствует взаимосвязь между вариантами генотипа и аллелей полиморфного маркера А8202G гена ММР9 с риском развития синдрома диабетической стопы.