Перепрофилирование лекарств: от случайного наблюдения к системной разработке - Malyshev, I. Yu.; Kuznetsova, L. V.; Budanova, O. P.; Guseva, M. N.; Lobanov, E. V. (Патогенез, 2023)
Появление таких новых заболеваний, как COVID-19, и устойчивость опасных заболеваний к существующим лекарствам, породили спрос на быструю разработку новых лекарственных средств. Для повышения эффективности, сокращения сроков и финансовых затрат на разработку медицинских препаратов была предложена концепция перепрофилирования лекарств. Перепрофилирование – это стратегия выявления новых медицинских показаний для уже одобренных лекарств. В обзоре представлены современные вычислительные и экспериментальные подходы к поиску лекарств – кандидатов на перепрофилирование, а также проблемы, лежащие на этом пути.