Влияние сочетанного воздействия моделированной микрогравитации и ионизирующего излучения на развитие экспериментального инфаркта миокарда у крыс в течение двух недель - Lebedeva, M. A.; Medvedeva, Yu. S.; Baranov, M. V.; Arutyunyan, A. V.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2023)
В течение космических миссий на живой организм действует большое количество новых стрессоров, ранее не встречавшихся на Земле. Ионизирующее космическое излучение (ИИ) и микрогравитацию считают основными факторами космического полета (КП), влияющими на весь организм в целом и вызывающими усиление работы компенсаторно-приспособительных механизмов, сдвиги в системе гомеостаза, что, в конечном итоге, может приводить к долгосрочным структурно-функциональным изменениям, возникновению заболеваний, в том числе и в сердечно-сосудистой системе. Модель изопротеренолового инфаркта миокарда (ИМ) у крыс позволяет индуцировать повреждения сердечной мышцы, аналогичные тем, которые наблюдаются у человека. Комплекс изопротеренол-индуцированных нарушений приводит к прогрессирующей дисфункции миокарда и в дальнейшем – к хронической сердечной недостаточности. Цель: Оценить влияние моделированных факторов космического полета (ИИ и микрогравитация) в двух комбинациях на развитие экспериментального ИМ у крыс в течение двух недель. Методы: Двухнедельное антиортостатическое вывешивание (АОВ), однократное острое гамма-облучение (γ) в дозе 2 Гр, ЭКГ, лазерная корреляционная спектроскопия, измерение массы тела и сердца крыс. Результаты. На снижение массы тела в течение двух недель наблюдений в большей степени повлияло АОВ. Анализ характеристик PQRST комплекса выявил увеличение амплитуд следующих зубцов: P2 в группах γ+ИМ и АОВ+γ+ИМ, R1 в группах АОВ+γ+ИМ и γ+АОВ+ИМ на следующие сутки, а также T2 через 1 неделю после последней инъекции изопротеренола. Через 2 недели в группе АОВ+γ+ИМ наблюдали повышение амплитуды R2, увеличение продолжительности интервала QTc в группах γ+ИМ и γ+АОВ+ИМ, снижение ЧСС у всех опытных групп. В группе крыс γ+АОВ+ИМ регистрировали более высокий процент встречаемости аритмий, в γ+ИМ – отрицательного зубца Q. Анализ спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма (ВСР) показал увеличение относительного вклада VLF% диапазона во всех опытных группах в первые сутки наблюдений и смещение вегетативного баланса в сторону симпатикотонии в группе γ+АОВ+ИМ, а через неделю обнаружили лишь некоторое повышение процентного вклада LF и снижение HF волн. Наибольшие изменения сывороточного гомеостаза присутствовали в группах γ+ИМ и γ+АОВ+ИМ: увеличение процентного вклада в светорассеяние частиц радиусом 20–28 нм. В группе АОВ+γ+ИМ был увеличен процент частиц большего гидродинамического радиуса в диапазоне 67–122 нм. Заключение: Действие моделируемых факторов КП играло основную роль в снижении прироста массы тела в опытных группах и вызывало специфические для каждой комбинации сдвиги сывороточного гомеостаза и электрофизиологические изменения. В зависимости от последовательности факторов КП было обнаружено, что изменения спектральных показателей ВСР и частота нарушений ритма были более выражены в группе γ+АОВ+ИМ, удлинение интервала QTc – в группе АОВ+γ+ИМ. Зафиксированное увеличение амплитудных характеристик зубцов P, R, T в группах крыс с сочетанным воздействием моделированной микрогравитации и ионизирующего излучения может быть следствием более значительных изменений электрической проводимости и проявлений гипертрофии миокарда по сравнению с группой ИМ.