Роль лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов в патогенезе эндотелиальной дисфункции у пациентов, инфицированных SARS-COV-2 - Burdienko, T. O.; Fefelova, E. V.; Shapovalov, K. G.; Tereshkov, P. P.; Tsibikov, N. N. (Патогенез, 2024)
Актуальность. От состояния эндотелия зависит способность лейкоцитов, в частности лимфоцитов, к миграции в ткани. При COVID-19 развивается повреждение эндотелия, приводящее к его дисфункции. У пациентов с более тяжёлым течением имеется преморбидный фон, который также вносит вклад в развитие данного патологического процесса. При реализации иммунного ответа лимфоциты адгезируют на поверхность активированного эндотелия или прикрепляются к белкам экстрацеллюлярного матрикса, что и обеспечивает их прохождение в ткани. При образовании лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов экстравазация клеток усиливается и протекает с участием молекул адгезии ICAM-1, VCAM-1, Р-селектин-PSGL и CD40-CD40L. Цель. Оценить роль лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов в развитии эндотелиальной дисфункции у больных с подтвержденным SARS-CoV-2. Материалы и методы. В исследовании приняли участие больные с COVID-инфекцией разной степени тяжести процесса. Среди сопутствующих заболеваний выделены: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, распространённый атеросклероз, сахарный диабет. Забор крови производили на 6-10 день заболевания, после чего с помощью мультиплексных панелей проводили исследование основных показателей воспаления: растворимой формы CD40L (sCD40L), ICAM-1 и VCAM-1. Количество лейкоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов и численность клеточных популяций (тромбоцитов, лейкоцитов и их подтипов) определяли на проточном цитофлюориметре CytoFLEXLX (BeckmanCoulter, BioLegend, США). Уровень С-реактивного белка в плазме крови регистрировали иммунотурбидиметрическим методом. Результаты. У больных с тяжёлым течением заболевания, по сравнению с пациентами с лёгким течением, уровень ICAM-1 и VCAM-1 был более высоким. Концентрация sCD40L была повышенной во всех трёх группах инфицированных пациентов по сравнению с контролем. Обнаружены корреляционные связи числа лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов с уровнем VCAM-1 (r=-0,276; p=0,002), sCD40L (r=-0,328; p<0,001), С-реактивного белка (r=-0,237; p=0,010), а также с числом лимфоцитов (r=0,839; p<0,001) и лейкоцитарно-тромбоцитарных розеток (r=0,230; p=0,012). Выводы. Лимфоцитарно-тромбоцитарные коагрегаты усугубляют эндотелиальную дисфункцию при инфицировании SARS-CoV-2 у пациентов с преморбидным фоном и способствуют её развитию у пациентов без сопутствующей патологии. При образовании коагрегата выделенные из активированных тромбоцитов и лимфоцитов цитокины вызывают усиление экспрессии молекул адгезии на эндотелии, что свидетельствует о его повреждении.