Реактивная микроглия при внутрибрюшинном введении липополисахарида - Venediktov, A. A.; Kuzmin, E. A.; Pokidova, K. S.; Piavchenko, G. A.; Kuznetsov, S. L. (Патогенез, 2024)
Целью исследования было изучить экспрессию маркёра активированных макрофагов Iba1 в цингулярной коре больших полушарий головного мозга у мышей в условиях введения эшерихиозного липополисахарида (ЛПС). Материалы и методы. Работа выполнена на трёхмесячных самках мышей линии C57Bl/6. Животным 1-й группы вводили физиологический раствор, 2-й группы – 0,5 мг/кг эшерихиозного липополисахарида, 3-й группы – 2 мг/кг эшерихиозного липополисахарида внутрибрюшинно на протяжении 4 дней 1 раз в сутки. Мышей выводили из эксперимента, изготавливали срезы головного мозга толщиной 5 мкм с последующим окрашиванием при помощи антител к Iba1, выполняли морфометрию и статистическую обработку. Результаты. Среднее значение количества участков с положительной реакцией к Iba1 в 3-й группе статистически достоверно больше такового для 1-й группы (р < 0,05). Заключение. Введение ЛПС мышам в дозе 2 мг/кг/сутки внутрибрюшинно на протяжении 4 дней приводит к повышению экспрессии Iba1 в цингулярной коре больших полушарий головного мозга. Требуется дальнейшее изучение данного режима введения ЛПС.