Масса тела и концентрация глюкозы в крови крыс разного пола и возраста, перенесших внутриутробный стресс - Lyubimova, A. Yu.; Pertsov, S. S. (Патогенез, 2024)
Цель исследования: изучение половых и возрастных особенностей изменения массы тела и концентрации глюкозы в крови крыс, перенесших внутриутробный стресс. Материалы и методы. Исследование проведено на потомстве (n = 96) крыс Вистар: самцах и самках подсосного (21-й день), инфантильного (30-й день) и ювенильного возраста (60-й день). Беременных самок распределяли на две группы. Контрольных животных содержали в стандартных условиях вивария. Крыс опытной группы с 10-го по 16-й день беременности подвергали стрессу принудительного плавания в холодной воде (10ºC) в течение 5 мин. Массу тела и уровень глюкозы в крови потомства измеряли на 21-е, 30-е и 60-е сутки жизни. Результаты. Внутриутробный стресс приводил к снижению массы тела у самок, но не у самцов крыс на 21-й день жизни по сравнению с контролем. К 60-му дню жизни масса тела самцов превышала соответствующий показатель у самок. В отличие от интактных, внутриутробно стрессированные самки к 60-му дню жизни характеризовались уменьшением содержания глюкозы в крови по сравнению с таковым в предыдущие периоды онтогенеза. Заключение. Внутриутробный стресс оказывает влияние на изученные физиологические показатели у самок, но не у самцов животных. Это проявляется в низкой массе тела на ранней стадии постнатального онтогенеза и возрастном уменьшении концентрации глюкозы крови в более позднем периоде развития.