Реактивные сдвиги клеток нейтрофильного ряда костного мозга и периферической крови после локального острого отморожения - Shutskiy, N. A.; Kashutin, S. L.; Shapchits, N. L.; Mizgiryov, D. V.; Felenko, N. S. (Патогенез, 2024)
Известно, что нейтрофилы в ходе воспалительного процесса играют роль как в регуляции поведения клеток, участвующих в воспалении, так и в разрушении и удалении факторов, вызвавших воспаление, и поврежденных тканей. Однако сведения об участии нейтрофилов в разрушении внеклеточного матрикса дермы в количественном измерении отсутствуют. Цель. Изучить механизм реактивного сдвига клеток нейтрофильного ряда красного костного мозга и периферической крови при ремоделировании внеклеточного матрикса дермы на модели острого отморожения. Материалы и методы. Объектами экспериментальных исследований были выбраны 100 практически здоровых крыс с массой тела 180–200 г в возрасте 4–5 месяцев. Лабораторные животные, у которых моделировали острое отморожение, сформировали 5 групп (4 экспериментальные и 1 контрольная), каждая из которых включала по 20 особей. Всех крыс содержали в специальном помещении, свободном от патогенов, и поддерживали в условиях постоянной температуры (23–25℃), влажности (40–50%) и 12-часового цикла «свет/темнота». Контактное отморожение воспроизводили металлической гирькой, охлажденной до температуры жидкого азота. Все этапы исследования проводились с использованием хлороформного наркоза по закрытому контуру. Вывод животных из эксперимента проводили на 3-и, 7-е, 14-е и 21-е сутки с последующим гистологическим исследованием поврежденной кожи, периферической крови и красного костного мозга. Результаты. На 3-и сутки после острого локального отморожения в дерме формируется лейкоцитарный вал, состоящий преимущественно из нейтрофилов, на фоне снижения процентного содержания коллагена дермы и толщины его волокон. Процессы деградации внеклеточного матрикса дермы отрицательно коррелируют с повышением содержания в крови нейтрофилов с 3 и 4 сегментами в ядре. Увеличение содержания коллагена дермы и толщины его волокон на 7-е сутки и к концу эксперимента сопровождалось снижением уровня корреляционных связей. Заключение. С учетом полученных данных можно предполагать, что нейтрофилы, особенно содержащие 3 и 4 сегмента в ядре, задействованы лишь в деградации внеклеточного матрикса дермы, но не задействованы в непосредственном синтезе коллагеновых волокон.