Основные моменты становления медицинского эксперимента. Биоэтика - Kopaladze, R. A. (Патогенез, 2017)
В мире ежегодно испо льзуется более 100 миллионов позвоночных животных в научных исследованиях, тестировании лекарств и обучении. Польза, получаемая от использования животных в научных исследованиях, неоспорима, но методы, с помощью которых достигается эта польза, должны быть максимально гуманными. В статье подчёркнута важность соблюдения биоэтических принципов 3Rs (Refinement, Reduction, Replacement) для повышения эффективности и гуманности медицинских экспериментов. Выделены основные моменты становления медицинского эксперимента и принципов биоэтики, обсуждены национальные и международные законодательства и правила, регулирующие использование животных в научных исследованиях.