Терапевтический потенциал экзосом и их производных - Malyshev, I. Yu.; Kuznetsova, L. V.; Budanova, O. P. (Патогенез, 2018)
В обзоре представлены современные данные о механизмах диагностики, планирования и оценки успешности терапии различных заболеваний с помощью экзосом, об использовании их как нанопереносчиков (т.е. нановезикул для эффективной доставки молекул). За последние годы разработано большое количество разных, в основном синтетических, систем доставки лекарственных средств, недостатками этих систем является плохая биосовместимость и органическая неспособность к высокоточной доставке загруженных веществ. По сравнению с синтетическими системами доставки лекарственных средств, экзосомы — вследствие своего естественного происхождения — могут обладать большими преимуществами, такими, как лучшая биосовместимость и повышенная устойчивость к разрушительному воздействию иммунной системы. Описана технология производства наноструктур, разработка и производство с помощью бионанотехнологий так называемых «полностью синтетических экзосомоподобных нановезикул», преимущества и недостатки этих методов.