Полноразмерный отечественный магнитно- резонансный томограф на сверхпроводящем магните с индукцией поля 1,5 Тл - Chekhonin, V. P.; Majouga, A. G.; Bagdinova, A. N.; Rybakov, A. S.; Demikhov, E. I.; Demikhov, T. E.; Lysenko, V. V.; Mishkinis, B. Ya.; Konstantinov, M. V.; Tarasov, V. P.; Shumm, B. A.; Pistrak, G. M.; et al. (Патогенез, 2018)
Представлен первый отечественный полноразмерный магнитно-резонансный томограф МРТ4.1 для широкого спектра применений, выполненный на базе сверхпроводящего магнита с полем 1,5 Тл. Описано программное обеспечение, позволяющее реализовывать любые последовательности изображений. Томограф и программное обеспечение имеют параметры, не уступающие западным производителям. Преимуществом МРТ является возможность изменять физические параметры магнита и свободный программный код, что представляет интерес для исследователей и продвинутых пользователей.