Изучение сердечно-сосудистого и дыхательного синхронизма при различных режимах дыхания - Noskin, L. A.; Rubinskiy, A. V.; Romanchuk, A. P.; Marchenko, V. N.; Pivovarov, V. V.; Cherepov, A. B.; Zarovkina, L. A. (Патогенез, 2018)
Актуальность. В работе обоснован диагностический алгоритм, позволяющий объективно устанавливать критерии синхронизации в регуляции кардио-респираторной системы, обеспечивающей адекватный уровень адаптации организма при умеренных внешних воздействиях. Целью данной работы явилось изучение возможных параметров сопряжённости сердечного, сосудистого и дыхательного ритмов при выполнении функциональных проб: пробы с фиксированной частотой дыхания и ступенчато-возрастающей умеренной физической нагрузкой. Методы. Для реализации диагностического алгоритма был использован действующий макет комплекса «Спироартериокардиоритмограф-01», адаптированный под совместное использование с велоэргометром. Подобный подход обеспечивает объективный мониторинг сердечно-дыхательного синхронизма в динамике разнообразных внешних воздействий на организм. Результаты. На основе прямых динамических показателей обоснован алгоритм расчета отношения минутного объема кровообращения и минутного объема дыхания, отражающий степень функционального баланса сердечно-дыхательного гомеостаза. Выводы. Многопараметровость, быстрота и неинвазивность исследований обеспечат востребованность данной методологии в разнообразных направлениях предиктивной диагностики.