Шкала порогов ишемии мозга у крыс - Aleksandrin, V. V. (Патогенез, 2018)
Прогноз и тактика лечения инсульта зависят от его тяжести, которая задается достигнутым ишемическом порогом. Исследование механизмов формирования ишемических порогов является актуальной патофизиологической задачей. Целью настоящего исследования явилось получение данных для построения шкалы порогов ишемии мозга у крыс. Эксперименты проводили на наркотизированных беспородных крысах–самцах. Мозговой кровоток регистрировали лазерным допплеровским флоуметром ЛАКК-02 (Лазма, Россия). Контролируемую кровопотерю осуществляли через бедренную артерию. Фиксировали системное артериальное давление (АД), при котором в условиях медленной кровопотери регистрировалось пороговое значение мозгового кровотока. На основании полученных данных строилась шкала: системное АД – кровоток – пороги ишемии мозга.