Метаболические сдвиги, индуцируемые профилактической фототерапией в синем диапазоне спектра в ходе высокоширотной морской экспедиции - Alchinova, I. B.; Karandashov, V. I.; Karganov, M. Yu. (Патогенез, 2020)
В работе представлены обобщенные результаты двух полярных экспедиций, состоявшихся в июле – августе в 2017 и в 2019 годах на яхте «Альтер Эго». Целью работы было оценить влияние чрезкожной фототерапии с использованием синего диапазона видимого света на изменение направленности метаболизма человека при быстром переходе из условий умеренно-континентального лета в условия Крайнего Севера.Методы. Участники экспедиции, входившие в экспериментальную группу, ежедневно применяли светоизлучающий браслет (БАСИ). Воздействие состояло из двух сеансов по 15 минут. Образцы мочи собирали в начале, середине и в конце экспедиции с интервалом 2 недели, затем подвергали лазерной корреляционной спектроскопии.Результаты. Показано изменение характера метаболических сдвигов в экскреторной системе организма. Повышение вклада в светорассеяние частиц размером менее 75 нм свидетельствует об активации катаболических процессов.Заключение. Профилактическая фототерапия в синем диапазоне видимой части спектра препятствует развитию анаболических сдвигов, характерных для моряков в длительных плаваниях.