Образраспознающие рецепторы врожденного иммунитета и их роль в иммунотерапии (обзор) - Filatov, O. U.; Nazarov, V. A. (Патогенез, 2020)
Данная статья обобщает накопившуюся на сегодняшний день информацию о многообразии образраспознающих рецепторов, их роли в регуляции иммунной системы. Распознавание патогена врожденным иммунитетом происходит с помощью рецепторов к широкому спектру антигенов за счет выделения нескольких высоко консервативных структур микроорганизмов. Эти структуры были названы патоген-ассоциированные образы (Patogen-Associated Molecular Patterns – PAMP). Наиболее изученными являются липополисахарид грамм отрицательных бактерий (LPS), липотейхоевые кислоты, пептидогликан (PGN), CpG мотивы ДНК и РНК. Рецепторы, распознающие PAMP, называются PRR. Данная группа рецепторов также распознает молекулы, образующиеся при повреждении собственных тканей. Такие молекулярные структуры называются Damage-Associated Molecular Patterns (DAMP), или образы, ассоциированные с повреждением. В качестве DAMP могут выступать белки теплового шока, хроматин, фрагменты ДНК. В зависимости от локализации, образраспознающие рецепторы принято разделять на: расположенные на мембране Toll-подобные рецепторы (Toll-like receptors, TLR) и рецепторы лектина С-типа (C-type lectin receptors, CLR), а также расположенные в цитоплазме NOD-подобные рецепторы (NOD-like receptors, NLR) и цитоплазматические РНК- и ДНК-сенсоры. Сегодня у человека известно 10 типов TLR, часть из которых расположена на поверхности (TLR1-TLR6, TLR10) большинства клеток, в том числе макрофагов, В-лимфоцитов и дендритных клеток, а часть – в эндосомах (TLR3, TLR7-TLR9). CLR представляет из себя семейство рецепторов, расположенных на мембране и имеющих домены распознавания углеводов (CRD), или структурно сходные лектиноподобные домены типа C (CTLD). В данном семействе рецепторов принято по происхождению и структуре выделять 17 групп. CLR активно участвуют в противогрибковой иммунной защите, а также они играют роль в защите и от других типов микроорганизмов. NOD (нуклеотидсвязывающий и олигомеризационный домен)-подобные рецепторы расположены в цитоплазме. Благодаря этим рецепторам, патоген, который избежал распознавания на поверхности мембраны, сталкивается со вторым уровнем распознавания уже внутри клетки. В данной статье рассматриваются пути активации образраспознающих рецепторов, их эффекты и применение данных эффектов в медицине.