Соотношение провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови женщин с алкогольной зависимостью и депрессивными расстройствами - Vetrile, L. A.; Nevidimova, T. I.; Davydova, T. V.; Zakharova, I. A.; Savochkina, D. N.; Galkin, S. A.; Bokhan, N. A. (Патогенез, 2021)
Целью настоящего исследования было изучение нейроиммунологических особенностей развития алкогольной зависимости, сопровождающейся депрессивными расстройствами, у женщин. В связи с этим был проведён сравнительный анализ содержания в сыворотке крови провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и кортизола, как показателя уровня стресса, у женщин с алкогольной зависимостью, с депрессивными расстройствами, а также при их сочетании.Методы. Клиническое обследование, формирование групп для исследования и создание банка биологического материала выполнены на базе отделений аффективных расстройств и аддиктивных состояний и лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии НИИ психического здоровья ФГБНУ «Томского НИМЦ РАН». Клиническая верификация диагноза выполнена психиатрами и наркологами в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Были исследованы сыворотки крови 58 женщин в возрасте 40-55 лет с установленным диагнозом по МКБ-10: депрессивный эпизод – 16, дистимия – 9, рекуррентное депрессивное расстройство – 10, алкогольная зависимость – 15, зависимость от алкоголя в сочетании с депрессией – 8. Контрольную группу условно здоровых людей, сопоставимую по полу и возрасту, составили 31 женщина, проходивших ежегодную диспансеризацию. Определяли содержание ИЛ-1b, ИЛ-6, ФНО-α, ИЛ-10 и кортизола в сыворотках крови иммуноферментным методом с использованием тест-систем производства «ООО Цитокин» (Санкт-Петербург) и фирмы DBC Diagnostics Biochem Canada Inc, соответственно.Результаты. У женщин с зависимостью от алкоголя наблюдали значимое увеличение провоспалительных (ИЛ-6 и ФНО-α) цитокинов по сравнению с контролем в 2,3 и 1,6 раза, соответственно. Сочетание алкогольной зависимости с депрессией сопровождалось более существенным увеличением содержания ИЛ-1β и ИЛ-6 при сравнении как с контролем, так и с группой женщин с зависимостью от алкоголя без соматической патологии. В сыворотках крови женщин всех обследованных групп по сравнению с контрольной группой условно здоровых женщин было выявлено повышенное содержание кортизола, что свидетельствует о нарушении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при алкогольной зависимости, депрессивных расстройствах, а также о наличии стрессогенных факторов (отмена алкоголя, госпитализация).Заключение. Сочетание алкогольной зависимости и депрессивных расстройств является взаимным отягчающим обстоятельством и неблагоприятным признаком развития как алкогольной зависимости, так и депрессии. Высокое содержание ИЛ-6 может рассматриваться в качестве возможного нейроиммунного биомаркёра сочетанного течения алкогольной зависимости и депрессии, а также может быть использовано в персонализированной профилактике и лечении этой патологии.