Изменения артериального давления в условиях дополнительного респираторного сопротивления - Byalovsky, Yu. Yu.; Rakitina, I. S. (Патогенез, 2022)
Актуальность. В связи с устойчивым ростом сердечно-сосудистых заболеваний, существует необходимость в поиске и разработке вариантов образа жизни, эффективных для снижения артериального давления у людей среднего и пожилого возраста. К таким стратегиям следует отнести тренировки с дополнительным респираторным сопротивлением.Целью исследования являлось изучение изменений артериального давления у людей среднего и пожилого возраста в условиях систематического применения дополнительного респираторного сопротивления.Материалы и методы. Были обследованы мужчины и женщины среднего и пожилого возраста, всего 60 человек, имевшие повышенное артериальное давление. Испытуемые составили 3 группы: контрольную группу; группу сравнения с использованием низкого дополнительного респираторного сопротивления (10% Pmmax) и основную группу с использованием высокого дополнительного респираторного сопротивления (80% Pmmax). Тренировки с дополнительным респираторным сопротивлением проводились 1 раз в день в течение 5 мин на протяжении 5 недель. Регистрировали профиль артериального давления. Оценка долговременного эффекта тренировок проводили через 2 месяца после их завершения.Результаты. Показано, что ежедневные тренировки с использованием дополнительного респираторного сопротивления величиной 80% Pmmax приводят к значимому снижению артериального давления, при этом устойчивый гипотензивный эффект сохранялся на протяжении 2 месяцев в отношении диастолического артериального давления. Ежедневные тренировки с использованием дополнительного респираторного сопротивления величиной 10% Pmmax не вызывают значимого снижения артериального давления как в период тренировок, так и через 2 месяца после их завершения.Заключение. Ежедневные тренировки высокими величинами дополнительного респираторного сопротивления на протяжении 5 недель у людей среднего и пожилого возраста приводят к снижению артериального давления. Гипотензивный эффект тренировки высокими величинами дополнительного респираторного сопротивления в отношении диастолического давления сохраняется в течение двух месяцев после окончания тренировок. Тренировки высокими величинами дополнительного респираторного сопротивления хорошо переносятся людьми среднего и пожилого возраста, что повышает приверженность пациентов к данной форме гипотензивной терапии.