Вейвлет-анализ мозгового кровотока у крыс в терминальном состоянии - Aleksandrin, V. V.; Ivanov, A. V.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2022)
В последнее десятилетие внимание клиницистов привлекает проблема церебральной гипоперфузии – диапазона ишемического мозгового кровотока от нижней границы ауторегуляции до порога некроза. Поиски методов исследования регуляции кровотока при гипоперфузии остаются актуальным научным направлением.Цель исследования. Изучить посредством лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) состояние регуляторных влияний на микрососуды мозга в условиях тяжелой ишемии.Материалы и методы. Эксперименты проведены на 10 контрольных и 10 опытных крысах под наркозом (хлоралгидрат, 400 мг/кг, в/б). Регистрацию мозгового кровотока (МК) проводили к неокортексе посредством ЛДФ. С помощью вейвлет-анализа ЛДФ-грамм анализировали регуляторные влияния со стороны эндотелия, нервной системы, миоцитов, дыхательных экскурсий и пульса.Результаты. В контроле при среднем артериальном давлении (АД) 84 [83; 86] мм рт.ст. МК составлял 27 [22, 32] п.е. В опытной группе после снижения системного АД до 30 [28; 31] мм рт.ст. (МК) составлял 6 (4, 7) п.е, что соответствует тяжелой ишемии. Абсолютные показатели колебаний кровотока при этом значимо снижались: в миогенном (в 2 раза), дыхательном (2,7 раза) и пульсовом (1,4 раза) диапазонах спектра. В то же время относительный вклад эндотелиального и нейрогенного диапазонов увеличился в 2,4 раза и 1,9 раза соответственно, что отражает процесс снижения тонуса церебральных сосудов в условиях централизации кровообращения.Заключение. Вейвлет-анализ мозгового кровотока позволяет выявить тонкие особенности его регуляции со стороны механизмов, формирующих сосудистый тонус.