Физиологическая адаптация клеток сердечно-сосудистой системы к условиям микрогравитации - Metelkin, A. A.; Sokolovskaya, A. A.; Sergeeva, E. A.; Zybin, D. I.; Popov, M. A. (Патогенез, 2022)
Во время космического полета космонавты подвергаются длительному состоянию микрогравитации (МКГ), которое вызывает множество физиологических адаптаций, таких как потеря костной массы, мышечная атрофия, смещение жидкости и уменьшение объема плазмы, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистая система более восприимчива к опасностям космических полетов и, следовательно, более подвержена патофизиологическим изменениям. Необходимо понимать, какие молекулярные изменения происходят в клетках сердечно-сосудистой системы и как эти клетки адаптируются к условиям невесомости. Наземные платформы МКГ расширяют возможности изучения влияния невесомости на организм или культуру клеток, а также необходимы для разработки соответствующих инструментов и выработки единой стратегии профилактики патологических изменений, связанных с воздействием микрогравитации. В данном обзоре представлены исследования морфологии, функции и молекулярной физиологии клеток сердечно-сосудистой системы в условиях МКГ, а также обозначены возможные направления профилактики неблагоприятных изменений, связанных с воздействием невесомости.