Синтетический аналог лей-энкефалина предотвращает активацию нейтрофилов под действием сыворотки пациентов с тяжелой сочетанной травмой - Ryzhkov, A. Yu.; Baeva, A. A.; Lobanov, A. V.; Grebenchikov, O. A. (Патогенез, 2022)
Актуальность. Полиорганная недостаточность – основная причина летальных исходов у пациентов с тяжёлой сочетанной травмой (ТСТ). В её патогенезе ведущую роль занимают такие процессы, как системная воспалительная реакция, окислительный дистресс и вызванная ими эндотелиальная дисфункция.Цель исследования: оценить влияние различных доз синтетического аналога лей-энкефалина даларгина на провоспалительную активацию и апоптоз нейтрофилов под влиянием сывороток пациентов с ТСТ.Материалы и методы: исследование проводилось на нейтрофилах, которые были выделены из крови здоровых доноров (7 человек) и активированы токсическими сыворотками пациентов (7 пациентов) с ТСТ. Активацию нейтрофилов изучали при помощи флуоресцентных антител к белковым молекулам CD11b и CD66b, апоптоз нейтрофилов оценивали спустя 22 часа, окраской аннексином V и йодистым пропидием. Даларгин добавляли к интактным и активированным нейтрофилам в концентрациях 1, 10, 50 и 100 мкг/мл.Результаты: Даларгин показал противовоспалительные свойства, дозозависимо снижал экспрессию белковых молекул CD11b и CD66b на поверхности нейтрофилов, активированных сыворотками пациентов с системной воспалительной реакцией (СВР), осложнившей течение ТСТ. Даларгин в дозах более 50 мкг/мл был способен предотвратить снижение уровня апоптоза нейтрофилов, который развивался под воздействием сывороток пациентов с СВР.Заключение: Результаты выполненного исследования показали хорошие перспективы для применения даларгина для лечения и профилактики органной дисфункции у пациентов с тяжёлой сочетанной травмой.