Антитела к нейромедиаторам – возможные биомаркеры предрасположенности к аддиктивному поведению - Davydova, T. V.; Vetrile, L. A.; Nevidimova, T. I.; Vetlugina, T. P.; Fomina, V. G.; Batukhtina, E. I.; Bohan, N. A.; Zakharova, I. A.; Savochkina, D. N. (Патогенез, 2023)
В наблюдениях на 80 студентах–добровольцах средних специальных и высших учебных заведений г. Томска показано снижение уровня аутоантител к норадреналину, дофамину и серотонину в сыворотках крови лиц, относящихся к группе риска по формированию зависимости от психоактивных веществ. Уровень антител к глутамату и ГAM К в сыворотках крови студентов, относящихся к группе риска по формированию зависимости от психоактивных веществ, не отличался от контрольной группы студентов, не употребляющих психоактивные вещества. Полученные результаты указывают на вовлеченность аутоантител к норадреналину, дофамину и серотонину в механизмы развития предрасположенности к болезням зависимости и свидетельствуют о возможности их использования в качестве биомаркеров предрасположенности к аддиктивному поведению.