Ранние постишемические нарушения мозгового кровотока: непроходимость сосудов и отсроченная гипоперфузия - Aleksandrin, V. V.; Kozhevnikova, E. N. (Патогенез, 2023)
В обзоре анализируются возможные механизмы двух наиболее распространенных нарушений мозгового кровотока в реперфузионный период после перенесенных терминальных состояний: начальной непроходимости сосудов и отсроченной гипоперфузии. Делается вывод, что эти нарушения мозгового кровотока обусловлены патологическим повышением тонуса пиальных артериол вследствие эндотелиальной дисфункции.