Особенности субфракционного состава сыворотки крови у детей и взрослых с железодефицитной анемией - Utkina, M. F.; Rumyantsev, S. A.; Arkhipova, E. N.; Kovaleva, O. I.; Alchinova, I. B. (Патогенез, 2023)
С помощью метода лазерной корреляционной спектроскопии установлено распределение субклеточных частиц в сыворотке крови детей с железодефицитной анемией. Сравнение полученных результатов с данными стандартны х клинических исследований показало высокую информативность разрабатываемого подхода. Показаны качественно-количественные различия распределения частиц сыворотки у взрослых и детей. В контрольной группе условно здоровых детей была выявлена группа риска по развитию анемии. Обнаружены различия в характере и степени метаболических сдвигов у детей до и после терапии.