Общие представления о роли сфинголипидов в сигнальных путях апоптоза - Martynova, E. A. (Патогенез, 2023)
Текст обзорной статьи дает представление об основных механизмах, лежащих в основе особого типа программируемой гибели клеток, называемого «апоптозом». Роль сфинголипидов в развитии и регуляции апоптоза остается всё ещё мало изученной, несмотря на многочисленные работы. Это связано, прежде всего, с разнообразием молекул сфинголипидов, участвующих в передаче сигналов апоптоза. сложной системой их метаболизма и многоуровневым контролем выполнения функций, а также участием сфинголипидов в большинстве липидно-зависимых физиологических и патофизиологических процессах в клетке. В нашей статье показано, каким образом метаболизм сфинголипидов сопряжен с известными сигнальными путями апоптоза, и какие существуют возможности для внешнего воздействия на этот процесс.