Сравнение спонтанного и церамид-индуцированного апоптоза в клетках кожи больных атопическим дерматитом, экземой и псориазом - Kandalova, O. V.; Taratutina, N. V.; Martynova, E. A. (Патогенез, 2023)
Работа посвящена определению уровня спонтанного и церамид-индуцированного апоптоза в клетках кожи, полученных у больных атопическим дерматитом, экземой и псориазом. Для проведения исследования был использован простой и дешевый метод, основанный на определении флуоресценции пропидиума иодида в фиксированных клетках соскоба кожи с помощью проточной цитометрии. Показано, что процент спонтанного апоптоза повышен при всех заболеваниях кожи по сравнению с образцами доноров. Максимальный уровень индукции апоптоза в клетках соскоба кожи обнаружен при добавлении бактериальной сфингомиелиназы в образцы клеток больных экземой, этот эффект носит дозо-зависимый характер. При псориазе действие сфингомиелиназы на клетки кожи менее выражено по сравнению с экземой. При экземе дозо-зависимо повышен процент С2-церамид-индуцированного апоптоза в клетках кожи по сравнению с донорами и больными атопическим дерматитом и псориазом. Определение апоптоза методом проточной цитометрии можно использовать для прогноза течения заболевания и назначения патогенетической терапии заболеваний кожи.