Активация латентной герпетической инфекции при инсульте (экспериментальное исследование) - Kulchikov, A. E.; Morozov, S. G.; Grinenko, E. A. (Патогенез, 2023)
Целью данного исследования стало изучение возможности активации латентной вирусной инфекции в головном мозге мышей при моделировании инсульта. Острый инсульт воспроизводили в области внутренней капсулы по оригинальной методике. Для экспериментального воспроизведения вирусного менингоэнцефалита сублетальное заражение белых мышей проводили вирусом простого герпеса. В результате проведенных исследований установлено явление активации персистирующего вируса, о чем свидетельствует положительный анализ полимеразной цепной реакции на выявление ДНК вируса простого герпеса первого типа в крови и мозге животных, а также развитие воспалительного поражения мозга при моделировании острого геморрагического инсульта. Полученные данные свидетельствуют о возможности развития энцефалита при остром инсульте в результате реактивации вируса простого герпеса из латентного состояния, что даст возможность улучшить мониторинг и качество лечения при остром инсульте.