Исследование противовоспалительного эффекта липопротеидов высокой плотности - Orekhov, A. N.; Mukhamedova, N. M.; Sviridiov, D. D.; Karagodin, V. P.; Melnichenko, A. A.; Myasoedova, V. A.; Orekhova, V. A.; Sobenin, I. A. (Патогенез, 2023)
Противовоспалительное действие липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на эндотелиальные клетки изучено достаточно полно, подобные эффекты на моноцитах изучены в меньшей степени. Моноциты человека выделяли из цельной крови с последующей оценкой активации/экспрессии CD11b и клеточной адгезии в условиях сдвига потока. ЛПВП вызывали зависимое от дозы снижение активации CD11b, индуцированной активатором протеинкиназы С форбол-12-миристат-13-ацетатом (РМА) или антагонистами, зависимыми от рецептора. Было обнаружено, что составляющей частью ЛПВП, ответственной за противовоспалительное действие на активацию CD11b, является аполипопротеин A-I (apoA-I). Циклодекстрин, но не комплекс циклодекстрин/холестерин, также подавлял индуцированную РМА активацию CD11b, вовлекая отток холестерина как основной механизм. В дальнейшем это было подтверждено данными о том, что содержание холестерина в липидных рафтах уменьшается после добавления акцепторов холестерина. Блокирование АВСА1 антителами кАВС1 устраняло эффект apoA-I. Кроме того, моноциты, полученные от больных с болезнью Танжера, четко подтвердили необходимость АВСА1 в ингибировании CD11b, опосредованном apoA-I. Противовоспалительные эффекты apoA-I были обнаружены также на функциональных моделях, включающих адгезию клеток к монослою эндотелиальных клеток, распластывание моноцитов в условиях сдвига потока и трансмиграцию. Таким образом, ЛПВП и apoA-I проявляют противовоспалительный эффект на моноцитах человека, подавляя активацию CD11b. ApoA-I действует через АВСА1, в то время как ЛПВП могут действовать через несколько рецепторов.