Маркеры моноцитов и макрофагов для диагностики иммунопатологий - Kzhishkovska, Yu. G.; Grachev, A. N. (Патогенез, 2023)
Скрытые стерильные воспаления лежат в основе наиболее опасных заболеваний человека, включая сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, диабет 2-го типа, а также опухоли различных локализаций. Основными регуляторами скрытых воспалений являются тканевые макрофаги, проявляющие повышенную воспалительную активность, недостаточную для активации острого воспаления. Мы предполагаем, что повышенная активация тканевых макрофагов является следствием изменений, происходящих в моноцитах периферической крови под действием таких растворимых факторов, как повышенная концентрация глюкозы, модифицированные липопротеиды и другие. Активация моноцитов этими патогенными факторами приводит к повышению экспрессии внутриклеточных и поверхностных биомаркеров, которые могут быть использованы для выявления скрытых воспалений. Наиболее изученным маркером моноцитов является FcfRI – CD16. Ассоциация размера популяции макрофагов, экспрессирующих CD 16 описана для различных заболеваний воспалительной природы. При дифференцировке в макрофаги, свойства, приобретенные моноцитами в циркуляции, сохраняются или модифицируются под воздействием локальных факторов, таким образом, что образующиеся в результате макрофаги не способны адекватно реагировать на внешние стимулы и стимулируют вялотекущую воспалительную реакцию. Эти макрофаги, также как и моноциты крови, экспрессируют ряд молекулярных маркеров, имеющих важное диагностическое значение. Исследование моноцитов и макрофагов позволило выявить нам ряд маркеров, ассоциированных с воспалительными процессами. Эти маркеры включают стабилин-1, IL17RB, FOXQ1 и представители семейства хитиназоподобных белков YKL-40, YKL-39 и SI-CLP. Этот обзор посвящен диагностическому значению биомаркеров моноцитов и макрофагов.