Роль опиоидергической и ГАМКергической систем в регуляции хемочувствительности дыхания к углекислому газу у крыс - Tarakanov, I. A.; Tikhomirova, L. N.; Safonov, V. A. (Патогенез, 2023)
В опытах на наркотизированных крысах исследовали изменение хемочувствительности дыхательной системы к углекислому газу под действием агониста опиоидных рецепторов морфина и агониста ГАМКергической системы фенибута. Показали, что через 30–45 мин после системного введения морфина или фенибута уменьшается чувствительность дыхательной системы к углекислому газу. Таким образом, у крыс активация опиоидных или ГАМК-рецепторов приводит к перенастройке хеморецепторного контура регуляции дыхания так, что ее чувствительность к углекислому газу уменьшается, в соответствии с уменьшением лёгочной вентиляции, обычно наблюдаемому после введения агонистов обоих типов рецепторов. Полученные данные подтверждают важное значение опиоидной и ГАМКергической систем в нейрогуморальных механизмах при центральных нарушениях регуляции дыхания.