5НТ1В- и 5НТ2В-рецепторы вызывают увеличение концентрации ионов кальция в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов - Terekhina, I. L.; Nadeev, A. D.; Kozhevnikova, L. M.; Goncharov, N. V.; Aldonin, P. V. (Патогенез, 2023)
Целью работы было изучение механизма сосудорасслабляющего действия 5НТ1В- и 5НТ2В-рецепторов серотонина. Эксперименты проводились на изолированной аорте крысы и на культивируемых эндотелиальных клетках (ЭК) из пуповинной вены человека и гладкомышечных клетках (ГМК) из аорты крысы. Для активации 5НТ1В- и 5НТ2В-рецепторов использовали их селективные агонисты CGS12066B и BW723C соответственно. Установлено, что CGS12066B и BW723C вызывают увеличение цитоплазматической концентрации ионов кальция ([Ca2+]цит) в ЭК. Эти эффекты CGS12066B и BW723C наблюдались в той же области концентраций, при которых они вызывают расслабление аорты крысы. Сделан вывод о том, что 5НТ1В- и 5НТ2В-рецепторы оказывают вазодилататорное действие о эндотелийзависимому механизму, в основе которого лежит увеличение [Ca2+]цит в ЭК.