Аномалии ядра в эпителиальных клетках имплантно-десневой борозды - Alchinova, I. B.; Rybalko, A. S. (Патогенез, 2023)
Эпителиоциты ротовой полости являются доступным объектом для изучения повреждающего действия факторов среды, одним из индикаторов которого являются аномалии ядра. Под аномалиями ядра (АЯ) понимают структурные изменения ядра, связанные с нарушением клеточного цикла, прямым повреждением генетического материала или процессами клеточной смерти. При операциях по дентальной имплантации ведущую роль в остеоинтеграции импланта играет соединительный эпителий, являющийся одним из функциональных компартментов эпителия десны.Целью работы было оценить разнообразие АЯ в эпителиоцитах соединительного эпителия имплантно-десневой борозды при дентальной имплантации.Материалы и методы: Забор материала проводился путем погружения в импланто-десневую борозду стоматологического аппликатора Microbrash XS. Отпечатки высушивали на воздухе при комнатной температуре и окрашивали по стандартной методике Романовского-Гимза. Анализ аномалий яра эпителиоцитов проводился на световом микроскопе Olympus BX31. Результаты: В клетках соединительного эпителия были обнаружены все варианты АЯ, встречающиеся в буккальном эпителии, особенно если восстановление ткани проходило с осложнениями. Возникновение АЯ связанно с хронической воспалительной реакцией, системными заболеваниями, токсическим действием сигаретного дыма.Заключение. Если АЯ в клетках буккального эпителия используются для оценки повреждающего действия окружающей среды, то АЯ в соединительном эпителии являются дополнительным критерием для контроля качества остеоинтеграции импланта.