Патофизиологические механизмы формирования церебральной недостаточности при сахарном диабете 1 типа - Bykov, Yu. V. (Патогенез, 2023)
Сахарный диабет (СД) 1 типа стартует в раннем возрасте, поэтому особую тревогу вызывают его осложнения, связанные с нарушениями нормального развития организма ребёнка, в частности – нарушения развития головного мозга и формирование церебральной недостаточности (ЦН). Несмотря на высокую частоту проявлений ЦН в клинической практике, этиология и патофизиологические механизмы данного осложнения СД 1 типа остаются недостаточно изученными, и потому их исследование является актуальным направлением современной нейробиологии и эндокринологии. С точки зрения патогенеза данного заболевания считается, что что важную роль в развитии ЦН при СД 1 типа играют дисгликемия (т.е. собственно СД), а также дисфункция нервной и сосудистой систем. В данном обзоре рассмотрены некоторые возможные механизмы формирования ЦН при СД 1 типа.