Основные нейроспецифические факторы, цитокины и кортизол в условиях стресса, их влияние на когнитивные функции - Chepurnova, N. S.; Knysh, S. V.; Nefedova, E. V.; Spitsyna, A. S.; Shtuka, D. I.; Markelova, E. V.; Yashanin, A. V.; Markina, L. D. (Патогенез, 2023)
Ритм и условия жизни человека в настоящее время предрасполагают к воздействию стрессовых факторов, которые изменяют уровень кортизола, нейроспецифических белков (основной белок миелина, кальций-связывающий белок В), нейротрофических факторов (нейротрофический фактор мозга, фактор роста нервов, нейронспецифическая энолаза), цитокинов (интерлейкин-1 бета, интерферон-гамма, интерлейкин-10) в сторону повышения или понижения, что может негативно сказываться на когнитивных функциях мозга – памяти, внимания. В настоящем обзоре литературы рассмотрены и обобщены результаты современных исследований, данные научных статей, в которых изучались вышеперечисленные показатели: описываются их функции в норме, изменение концентрации в стресс-индуцированных условиях, связь с познавательной деятельностью. Было выявлено, что стресс вызывает усиленное производство кортизола и интерлейкина-1 бета. Уменьшение концентрации интерлейкина-10 связано с более сильным стрессом, а его высокие уровни могут быть связаны с низким уровнем стресса. В нормальных условиях уровень нейронспецифической энолазы в плазме чрезвычайно низок, но, когда нейроны повреждены, её концентрация в крови повышается. Существует прямая зависимость в модификации обучения и памяти с кальций-связывающим белком B. Велика роль фактора роста нервов в осуществлении нормальных когнитивных функций, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона его концентрация значительно снижается.