Влияние внутриутробного инфицирования фетоплацентарного комплекса на состояние центральной нервной системы у детей раннего возраста - Sinyukova, T. A.; Mordovina, I. I.; Kovalenko, L. V.; Belotserkovtseva, L. D. (Патогенез, 2024)
Актуальность. Плацента является связующим звеном между матерью и плодом. Нормальное функционирование плаценты имеет важное значение для здоровья плода, а существенные изменения этой структуры могут быть связаны с развитием хронических заболеваний у потомства в будущем. Инфекционные агенты приводят к формированию дисфункции плаценты. Изучение влияния плацентарной дисфункции на плод и новорожденного приобретает растущий интерес в неонатальных исследованиях. Результаты патоморфологического исследования плаценты могут служить биомаркёрами внутриутробной патологии.Цель исследования – изучение влияния различных путей внутриутробного инфицирования плода на состояние центральной нервной системы (ЦНС) в неонатальном периоде и у детей раннего возраста.Материалы и методы. Проведено патоморфологическое исследование последа у 205 женщин. В зависимости от пути инфицирования, были выделены группы: восходящего инфицирования (n = 69), гематогенного (n = 33), смешанного (n = 44). Контрольная группа – 59 женщин без инфекционного поражения. Стандартной методикой проведено патологоанатомическое исследование последа. Оценивали состояние новорожденных, в крови пуповины подсчитывали лейкоциты. Оценивали состояние ЦНС детей в неонатальном периоде и раннем возрасте по данным формы N 025/у. Проанализировано 69 карт детей, из них 14 – контрольной группы, 21 карта – восходящего, 15 – гематогенного, 19 – смешанного инфицирования.Результаты. При инфицировании плаценты частота перинатальных поражений ЦНС возрастает от восходящего к смешанному пути (33,3%; и 79,0%; р < 0,01). Как в неонатальном периоде при внутриутробном инфицировании, так и в последующие три года жизни ребенка сохраняется высокая частота нарушений со стороны нервной системы. При восходящем инфицировании отношение шансов (ОШ) составляет 4,06 (0,42 – 39,25), при гематогенном ОШ=8,67 (0,88 – 84,83), при смешанном ОШ=22,28 (2,37 – 208,79). Клинически это проявляется задержкой психомоторного развития, нарушением психоречевого развития, вегетативными дисфункциями.Заключение. Гематогенное и смешанное инфицирование фетоплацентарного комплекса приводит к перинатальным поражениям ЦНС у детей. Наиболее выраженные сдвиги поражения ЦНС наблюдались при смешанном пути инфицирования. Патоморфологическая характеристика плаценты с расчетом рисков неонатальной патологии имеет высокую диагностическую значимость в предикции развития перинатальных поражений ЦНС.