Кисспептин 10 уменьшает проявление половой дисфункции у крыс в моделях острого психогенного стресса - Perova, A. P.; Golts, V. A.; Lebedev, A. A.; Bychkov, E. R.; Beznin, G. V.; Kosyakova, G. P.; Shabanov, P. D. (Патогенез, 2024)
Цель исследования заключалась в определении влияния кисспептина 10 на уровень гормонов в крови крыс после стрессорного воздействия.Материалы и методы. Были созданы модели рестрикционного и витального стрессов для самцов крыс линии Вистар. Измерялась концентрация гормонов плазмы крови (лютеинизирующего гормона, тестостерона, кортикостерона) после различных типов стресса методом конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА).Результаты. Введение кисспептина 10 повышает концентрацию лютеинизирующего гормона после разных видов стресса, как при интраназальном, так и при внутрибрюшинном введении, тогда как концентрация тестостерона повышается лишь при рестрикционном стрессе и системном введении препарата. Концентрация кортикостерона значительно снижается при витальном стрессе и системном введении препарата.Заключение. Данные исследования указывают на то, что кисспептин 10 действует преимущественно центрально на структуры мозга, участвующие в реализации половой функции, независимым от регуляции половых стероидов механизмом, а также имеет стресс-лимитирующий эффект в модели психологического стресса. Изменение данных показателей уменьшает проявление компонентов полового поведения крыс.