Физиологические и патофизиологические аспекты регуляции сердца в условиях экспериментальной модели воспаления у крыс - Tchang, A. M.; Belyakov, V. I. (Патогенез, 2024)
Цель исследования – изучить влияние ЛПС-индуцированного воспаления на функциональное состояние и регуляцию сердечно-сосудистой системы у крыс.Материалы и методы. Исследование выполнено на взрослых крысах-самцах линии Wistar с соблюдением норм биоэтики. Крысам экспериментальной группы (n = 12) для создания картины острого воспаления однократно вводили раствор липополисахарида (ЛПС) Salmonella typhi (внутрибрюшинно; 0,1 мг/кг). Крысы контрольной группы (n = 8) по аналогичной схеме получали инъекции физиологического раствора. Оценивались изменения гематологических показателей, ассоциированных с развитием острого воспаления (число отдельных видов лейкоцитов; концентрация С-реактивного белка; лейкоцитарный индекс интоксикации; индекс системного воспаления). Показатели кровообращения регистрировались у ненаркотизированных крыс при помощи прибора «Coda Monitor». Рефлекторную регуляцию сердца в условиях воспаления оценивали по изменениям частоты сокращений сердца на действие раствора норадреналина (внутрибрюшинно; 0,3 мкг/кг). Результаты исследования обрабатывались при помощи статической программы SigmaStat 12.5. Статистически значимыми считались результаты при р < 0,05.Результаты. Введение ЛПС Salmonella typhi приводило к возникновению характерных признаков воспаления: лейкоцитоз, обеспеченный повышением уровня нейтрофилов; увеличение индексов системного воспаления и эндотоксемии; повышение С-реактивного белка. В условиях воспаления отмечалось снижение систолического, диастолического и среднего давления крови, а также уменьшение объёмной скорости кровотока в сосудах хвоста. Данные изменения гемодинамики протекали на фоне повышения частоты сокращений сердца. ЛПС-индуцированная модель воспаления оказала модулирующее влияние на механизмы регуляции сердца: отмечалось снижение эффективности рефлекторной брадикардии на повышение давление крови, вызванное введением норадреналина.Заключение. Введение ЛПС Salmonella typhi оказывало модулирующее влияние на различные показатели деятельности сердца и гемодинамики. Доминирующие реакции на бактериальную эндотоксемию проявились в виде снижения давления крови на фоне возрастающей тахикардии. В условиях ЛПС-индуцированной модели воспаления снижалась эффективность барорефлекторной регуляции сердца.