Нейровоспаление как неотъемлемый компонент нейродегенерации при болезни Паркинсона - Sayfitdinkhuzhaev, Z. F. (Патогенез, 2024)
Болезнь Паркинсона (БП) – неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, патогенетические механизмы которого до сих пор остаются не до конца ясными. Заболевание инициируется дегенерацией дофаминергических нейронов чёрной субстанции среднего мозга. Учитывая повышение качества оказания медицинской помощи населению, прогнозируется, что общее число пациентов с диагнозом БП в мире к 2030 году возрастет до 8,7 миллионов.В данном обзоре рассмотрены основополагающие аспекты нейровоспаления в контексте патогенеза БП. Нет сомнений, что провоспалительные иммуноопосредованные механизмы играют решающую роль в возникновении и прогрессировании заболевания. Клетки нейронального происхождения, такие как микроглия и астроциты, выступают индукторами нейровоспаления, влияя на проницаемость гематоэнцефалического барьера для периферических иммунокомпетентных клеток. Кроме того, по-видимому, существуют различные цитокиновые паттерны иммунологического ответа при БП.Также рассмотрены потенциальные терапевтические подходы купирования нейровоспаления при БП, которые изучались в экспериментальных и in vitro моделях.