Цитоморфометрическая характеристика отпечатков из области контакта десны и дентального имплантата при одноэтапной имплантации - Rybalko, A. S.; Grigoryan, A. S.; Orlov, A. A. (Патогенез, 2017)
Цель исследования состояла в разработке неинвазивного метода диагностики состояния тканей периимплантационной зоны после постановки дентальных имплантатов, а также прогноза течения послеоперационного периода и ранней диагностики послеоперационных осложнений, таких, как мукозит и периимплантит, при одноэтапном методе дентальной имплантации. Методы. В исследовании представлена цитологическая характеристика отпечатков из области контакта имплантата с десной, в которых оценивали состояние эпителиальных клеток при различных проявлениях цитопатологии. Определяли индекс деструкции (ИД) и воспалительно-деструктивный индекс (ВДИ) в клетках воспалительного инфильтрата, которые сопоставляли с клинической картиной течения послеоперационного периода. Сроки забора цитологического материала 1, 5, 15, 25, 30, 60, 120 дней после постановки имплантатов. Количество исследованных цитограмм — 442 от 11 пациентов (по 1—2 имплантата). Общий массив использованных для вычисления интегральных показателей составил ≈2550. Результаты. Было установлено, что в сроки 1—5 дней после постановки дентальных имплантатов происходит резкое повышение показателей ИД (до 7500 ± 15) и ВДИ (до 80 ± 20), что отражает процесс развития в области имплантатов острых воспалительных реакций. В отдаленные сроки наблюдений отмечалось 2 варианта развития событий. Первый из них характеризовался сохранением во все сроки высоких показателей ИД и ВДИ. Для второго варианта динамики показателей было характерно их падение, что соответствовало развитию процесса остеоинтеграции дентальных имплантатов.