Способы оценки изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера и барьера ликвор-кровь при экспериментальном клещевом энцефалите - Kuragina, V. M.; Motuzova, O. V.; Zolotov, N. N.; Karganova, G. G. (Патогенез, 2018)
Изучение взаимодействия нейротропных вирусов со структурами гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) является наиболее интересной и малоизученной темой. Показано, что вирусы значительно различаются по характеру этого взаимодействия и используют различные механизмы для преодоления ГЭБ на пути в центральную нервную систему (ЦНС). Вирусы напрямую или опосредованно оказывают влияние на проницаемость ГЭБ. Изменение проницаемости гематоликворного барьера (ГЛБ) при вирусной инфекции не изучалось. Целью данной работы было определить информативность методов оценки изменения проницаемости ГЭБ и ГЛБ. Методы. Используя интраперитонеальное (и/п) и интраспинальное (и/с) введение флуоресцеина натрия животным, зараженным двумя штаммами вируса клещевого энцефалита, оценивали изменение проницаемости ГЭБ и ГЛБ по соотношению флуоресценции гомогената головного или спинного мозга и флуоресценции сыворотки крови. Результаты. В данной работе при вирусной инфекции было выявлено как увеличение проницаемости ГЭБ, так и снижение проникновения краски в ЦНС из крови при и/п введении красителя и в кровь при его и/с введении, что объясняется характерным для клещевого энцефалита нарушением гемодинамики и тяжелыми поражениями ЦНС. Вывод. Использование красителей при сочетании различных способов введения, помимо информации об изменении проницаемости ГЭБ и ГЛБ, дает комплексную оценку нарушения мозгового кровообращения при вирусной инфекции.