Влияние композиционной смеси нативной и олигомерной форм белка α-синуклеина при интраназальном введении на поведение стареющих мышей - Solovieva, O. A.; Gruden, M. A.; Kalinin, I. A.; Ratmirov, A. .; Sherstnev, V. V. (Патогенез, 2019)
Одним из важнейших патогенетических звеньев развития синуклеинопатий – группы хронических нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, деменции с тельцами Леви и других является гиперпродукция белка α-синуклеина с последующей его агрегацией и образованием различающихся по размеру и структуре амилоидогенных форм белка, которые инициируют гибель нервных или глиальных клеток. В настоящее время для более полного понимания происходящих in vivo патологических процессов актуально изучение на моделях животных поведенческих эффектов как нативного белка α-синуклеина, так и его отдельных амилоидогенных структур (олигомеров и фибрилл), полученных и охарактеризованных in vitro, а также композиционных смесей данных белковых конформаций. Целью данной работы явилось изучение влияния композиционной смеси нативного белка α-синуклеина и олигомеров α-синуклеина при хроническом интраназальном введении на двигательную активность, кратковременную и долговременную память, а также тревожность стареющих мышей. Методы. Опыты проводили на 12- месячных самцах мышей C57Bl/6, которым на протяжении 14 дней один раз в сутки вводили отдельно в каждую ноздрю раствор α-синуклеина и его олигомеров, либо физиологический раствор. В тестах «Открытое поле», «Распознавание нового объекта», «Условная реакция пассивного избегания» и «Приподнятый крестообразный лабиринт» оценивали двигательную активность, кратко- и долговременную память, и тревожность животных. Результаты. Показано, что исследованная композиционная смесь конформаций α-синуклеина не вызывает статистически значимых изменений регистрируемых поведенческих показателей у стареющих мышей. Вместе с тем, ранее нами было документировано, что в условиях аналогичного экспериментального протокола нативный α-синуклеин инициирует снижение двигательной активности, а олигомеры α-синуклеина – угнетение двигательной активности, нарушение долговременной памяти и тревожности животных. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о менее выраженных поведенческих эффектах композиционной смеси нативной и олигомерной форм α-синуклеина, по сравнению с отдельными ее компонентами. Рассматриваются возможные механизмы выявленных особенностей влияния исследованной композиционной смеси конформаций α-синуклеина на поведенческом уровне.